Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Болезнь - не приговор Печать E-mail
19.05.2019

ВИЧ-инфекция – это реальная проблема. Не существует людей или страны вне пределов досягаемости ВИЧ-инфекции. Она наносит удары в основном по молодым мужчинам и женщинам, а также их детям.

В Вологодской области на 1 января 2019 г. зарегистрированы 4071 человек с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией. На территории Сокольского района зарегистрированы более 60 больных с ВИЧ-инфекцией, в том числе в 2019 году впервые она выявлена у 6 человек.

Диагноз ВИЧ-инфекция у близкого вам человека меняет и вашу жизнь. Придётся решать для себя многие вопросы, над которыми раньше не задумывались, научиться оказывать реальную помощь в борьбе с болезнью.

Необходимо помнить, что ВИЧ-инфекция - не приговор. В обществе не должно быть дискриминации по отношению к больным. Несмотря на состояние своего здоровья, больной с ВИЧ может по-прежнему продолжать работать в коллективе, посещать детское учреждение, вести обычный образ жизни. Больной с ВИЧ-инфекцией должен своевременно проходить диспансерное наблюдение и получать необходимое лечение.

ВИЧ-инфекция – это реальность, в которой живём. Но стоит ли рисковать и умирать от невежества и легкомыслия. Употребление наркотиков посредством инъекций представляет огромную опасность заражения вирусом. Употребление алкоголя лишает человека контроля за своим поведением и может стать причиной заражения ВИЧ при сексуальных контактах.

ВИЧ передается: через кровь (внутривенное употребление наркотиков, переливание инфицированной крови), через загрязнённый инфицированной кровью медицинский инструментарий (шприцы, иглы и др.), в каких бы целях он ни использовался (для введения лекарственных средств, нанесения татуировок, прокалывания ушей, нанесения тату и пирсинга), от инфицированной матери к ребёнку – во время беременности, при родах или грудном вскармливании.

ВИЧ не передаётся в бытовых условиях: через чихание, кашель, при поцелуях, рукопожатиях, при укусах насекомых и домашних животных, коллективных занятиях спортом, пользовании общей посуды, столовых приборов, полотенец, постельного белья, телефона, унитаза, ванной, бассейна и т. д. Вирус очень нестойкий и погибает вне организма человека.

По внешнему виду нельзя определить, заражён человек ВИЧ или нет. Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является тестирование на антитела к вирусу, которые появляются спустя некоторое время после заражения (чаще всего через 3 месяца). Для этого анализа в медицинском учреждении берётся небольшое количество крови из вены. Обследование добровольное. Подлежат обследованию лица из группы «риска» и по клиническим показаниям.

Тестирование (обследование) можно пройти и анонимно, не называя своего имени. В этом случае обследуемому присваивается только порядковый номер. Направление на анонимное обследование может выдать врач-дерматовенеролог в поликлинике ЦРБ (для взрослого населения) или врач лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции (для детей и подростков).

Анонимное обследование можно пройти и в г.Вологде, ул.Щетинина, 17а, «Центр по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями».

И.ЧЕПУРОВА, зав. эпидотделом Сокольской ЦРБ.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня