Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Бизнес и муниципалитет: точки соприкосновения Печать E-mail
11.06.2019

А.Лемехов, А.Быков, Н.Ежова (департамент экономического развития), Л.Ивановский.На площадке Сокола, третьего по величине промышленного города Вологодской области, прошёл IV инвестиционный форум.

Организаторами форума выступили Правительство Вологодской области, отраслевые департаменты, администрация Сокольского муниципального района. В рамках форума работало несколько секций.

В одной из них, которая называлась «Отраслевые аспекты промышленной политики на муниципальном уровне», участвовали представители администрации города Сокола и Сокольского района, департамента экономического развития, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, муниципальных образований Вологодской области, руководители компаний и предприятий.

Как отметил руководитель секции, генеральный директор Исполнительной дирекции «Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Александр Быков: «Инвестиционный потенциал Вологодской области дает возможность реализации проектов в различных сферах экономики. Формат подобных форумов предоставляет возможность использования таких инструментов решения, как межмуниципальное сотрудничество, интеграционные связи внутриотраслевого характера, малого и среднего бизнеса; работу по взаимодействию власти и бизнеса. Прозвучавшие предложения будут использованы в совместной работе власти и бизнеса по решению обозначенных проблем».

На этой секции как раз и шел серьезный разговор о муниципальных аспектах промышленной и инвестиционной политики, поднимались проблемы, вносились предложения в составление алгоритма совместных проектов власти и бизнеса.

Александр Лемехов, первый заместитель руководителя администрации Сокольского района, знакомя гостей с экономическим потенциалом Сокола, отметил:

- В Сокольском муниципальном районе и Соколе реализуется 10 инвестиционных проектов, в основном на крупных предприятиях (Сокольский ЦБК, Сухонский КБК, Сокольский ДОК, Сухонский МК), а также на предприятиях малого бизнеса. Общая сумма инвестиционного «портфеля» составляет около 5 млрд. рублей.

- Роль местной власти видится в обеспечении участия субъектов малого и среднего предпринимательства в развитии территории, удовлетворении существующих запросов потребителей в товарах и услугах, - отметил выступающий. Вместе с тем Александр Викторович обозначил, в каких менее развитых направлениях и сферах малый бизнес и предприимчивые люди могут приложить свои силы.

Владимир Толстиков, заместитель исполнительного директора ассоциации «Композитный Кластер Санкт-Петербурга» рассказал об опыте работы объединения и о продукции, которую выпускают предприятия и фирмы, входящие в кластер.

 Интерес практически у всех в зале вызвало выступление Леонида Ивановского, руководителя отдела стратегического консалтинга Института проблем предпринимательства, профессора Санкт-Петербургского государственного экономического университета, заслуженного деятеля науки РФ, доктора экономических и технических наук. Он представил презентацию «Диверсификация экономики муниципальных образований на примере муниципального образования город Сокол».

 - Проект направлен на подъем экономики, оказания помощи предприятиям, которые готовы начать развиваться, используя возможности национального проекта малого и среднего предпринимательства. Мы начинаем реализовывать свой проект в Соколе, - отметил выступающий, - но он может быть реализован и в других муниципальных образованиях, регионах. Партнерами в реализации проекта выступают предприятия, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, студенческий и преподавательский состав университета, консалтинговые компании, администрация муниципалитета. Генеральная цель – улучшение материальной базы муниципального образования, повышение качества жизни населения, повышение уровня эффективности деятельности отдельных предприятий. Достижение этих целей предполагает рост предприятий малого и среднего бизнеса; обеспечение справедливой заработной платы, достаточной для социально приемлемого благополучия работников предприятий, обеспечение перечисления денег в бюджет для предоставления населению бюджетных услуг в соответствии со стандартами проживания, возвращение в родной регион вологжан, выпускников СПбГЭУ, и привлечение молодых кадров.

Для работы над проектом будут привлекаться студенты, выходцы из данного региона, чтобы они получили опыт работы на предприятиях и в дальнейшем вернулись сюда работать.

Предполагается оказание помощи предприятиям, которые находятся в трудном положении и хотят выйти из него, и вполне успешным предприятиям, которые планируют расширить своё производство. Не исключается создание новых предприятий.

Подробнее можно прочитать в № 43 "Сокольской правды" от 11.06.2019

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня