Яндекс.Метрика
Ветеран стоматологии Печать E-mail
14.06.2019

Тамара Клавдиевна Пестерева начинала в участковой больнице на небольшой железнодорожной станции в родном Коношском районе Архангельской области.

Работников не хватало, и выпускнице медицинского училища приходилось выполнять обязанности и медсестры, и фельдшера. Она даже заведовала больницей. За четыре года приобрела большой опыт и решила окончательно связать со здравоохранением свою судьбу. Поступила в медицинский вуз. По окончании учебы по распределению молодой стоматолог отправилась в Сокол, где уже работала врачом её сестра Серафима Чагина.

Около 10 лет Тамара Клавдиевна была единственным врачом-стоматологом в Соколе. «Порой меня вызывали днём и ночью, чтобы оказать помощь попавшим в аварии, получившим травмы челюсти».

 В каждом микрорайоне был свой зубной врач, они принимали детей даже в школах. «Начинала, - рассказывает ветеран, - вместе с зубными врачами Александрой Константиновной Гориной, Александрой Федоровной Лёзовой, Ниной Сергеевной Костровой, Лидией Васильевной Пахомовой.

Конечно, в то время стоматологическое оборудование по сравнению с современной аппаратурой – это каменный век. «Шкив, приводивший в движение бормашину, крутили, нажимая на педаль, - вспоминает Тамара Клавдиевна. - Максимум оборотов, которые он делал, достигал трёх тысяч. А современное оборудование выдает 300 тысяч оборотов».

 Когда в ноябре 1984 года на ул.Советской, 65 открылась стоматологическая поликлиника, Т.К.Пестеревой доверили возглавить её, более 10 лет она заведовала стоматологической поликлиникой, затем передала бразды правления более молодым.

Общий её трудовой стаж составляет 54 года, из них полвека посвящено сокольской медицине. А сколько начинающих врачей, студентов-практикантов она обучила как наставник, не сосчитать. Бывшие её ученики стали специалистами своего дела. «Они теперь лучше меня, - со скромной улыбкой добавляет седовласая женщина, - я у них учусь».

Коллеги по стоматологическому отделению Сокольской ЦРБ отзываются о Тамаре Клавдиевне, как о добром, от- зывчивом, вместе с тем требовательном человеке, профессионале своего дела.

Возраст, конечно, приличный, но Т.К.Пестерева продолжает трудиться. «Как я без работы? Работа – это коллектив, общение, это движение. Это жизнь! А вся моя жизнь – это Сокольская ЦРБ!» - считает ветеран стоматологии.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня